佐原准教授の活動が「世界の果てまでイッテQ!」で放送されました。

2022.07.21

本学の地域創生コースでさまざまな成層圏科学実験や地方創生のためのプロダクト制作をする佐原准教授が
出川哲朗さんと谷まりあさんと共に成層圏での干物づくりに挑戦しました。
これまでの実験では成層圏で作成する干物は旨味成分が2倍・4倍にも増加しています。
 栄養素の科学的調査には徳島大学大学院医歯薬学研究部代謝栄養学分野講師の堤理恵先生にご協力いただいています。
 果たして今回も美味しい干物ができるのか、取り組みの様子は日テレの「世界の果てまでイッテQ!」(TVer)で視聴できますので、ぜひご覧ください。

 佐原准教授はJAXAのシステム研究員を兼務しており、本企画の打ち上げは2022年にJAXA大気球実験で行われた惑星生物学に関わる実験の追試験も兼ねています。

 TVer      日テレ7月17日(日)放送分
 https://tver.jp/lp/episodes/epfrn6ziw8 

TOP