塚本章宏准教授らの研究成果が地理情報システム学会でポスターセッション賞を受賞しました

2023.11.21

2023年10月28日・29日に電気通信大学(東京都調布市)で開催された第32回地理情報システム学会学術研究発表大会において、徳島大学大学院創成科学研究科博士前期課程1年の西條真結乃さんと、本学教員である塚本章宏准教授、徳島県立富岡西高等学校の四宮博樹先生、ESRIジャパン株式会社の研究グループが、ポスターセッション賞を受賞しました。

著者:西條 真結乃(徳島大学・院)・塚本 章宏(徳島大学)・四宮 博樹(徳島県立富岡西高等学校)・土田 雅代(ESRIジャパン株式会社)

題目:高等学校地理におけるカードゲーム型GIS教材の開発-地理的な見方・考え方を育むPBLでの活用-

「地理情報システム学会」は、地理情報システム(GIS)に関わる、あらゆる理論的・応用的研究を行い、議論し、発展させてゆくことを目的とした学会です。毎年秋に開催される全国大会では、GISを活用して得られた研究成果・活用成果について、口頭やポスターなどの形式で発表されます。それらの発表のなかでも、特に優秀な成果については、選考委員会によって表彰が行われます。

2022年度に新設された高等学校の「地理総合」において、地理情報システム(GIS)の仕組みや有用性の理解、GISの活用による地理的な見方・考え方の育成が求められていることを研究背景に、GISソフトウェアを使用することなく、GISについて学ぶことができる「GISカード」を考案しました。そして、通常の授業で活用するための教育プログラムを構築する過程を報告したものです。今回の受賞は、情報機器の整備が進んでいないために、授業実践が難しい環境下においても、GISについて学ぶことができる点が、現場の課題解決につながると評価され、受賞に至りました。

第32回学術研究発表大会(2023年)

GISA & IAG’i 2023/ホームページ (atlas.jp)

ポスターセッション賞受賞者一覧

ポスターセッション賞受賞者一覧 | 一般社団法人地理情報システム学会 (gisa-japan.org)