第13回総合科学優秀賞受賞者表彰式について

2023.06.27

大学院社会産業理工学研究部社会総合科学域では,年1回,本学域の重点研究分野においてとくに優れた研究成果を発表した個人又はグループの代表者に「総合科学優秀賞」を授与し,表彰しています。

今年度(第13回)の受賞者は津村秀樹准教授(重点研究分野:「地域創生・総合科学に関する研究」及び「人間文化・人間社会の向上に関する基盤研究」)で,令和5年6月19日に学部長室で表彰式が行われました。

津村秀樹准教授は,うつ病,インターネット依存等の精神疾患の生物学的背景として,視床下部-下垂体-副腎皮質系のストレス反応との関係を明らかにしており,その論文は,国内外の学術雑誌において既に数多く引用されています。今後,臨床心理学分野において,波及効果が期待でき,地域の課題解決に貢献できます。よって,その優れた功績が評価されました。