留学体験記 – 渡邊 綾花さん

学科 / コース:社会総合科学科 心身健康コース
留学先 / 期間:育達科技大学(台湾) / 2019年3月5日~19日(台湾文化交流研修)

●いつごろから留学の準備を始めましたか。または意識しましたか。
 2週間前

●なぜ留学先にその大学(またはプログラム)を選びましたか。
 文化交流がしたかったから。

●留学に向けてどのような勉強をしましたか。
 台湾の文化を簡単に調べた。

●留学中、現地の方や他の留学生と、どのような交流がありましたか。
 簡単な日本語や中国語で会話やゲームをした。

●留学中の楽しかったエピソードを教えてください。
 夜市に台湾の子が連れていってくれたこと。

留学中、困ったことはありましたか。

中国語の授業があったが、私は第二外国語で履修していなかったので大変でした。

●留学前と後で自分自身での変化はありましたか。
 今でも台湾のパートナーの子や仲良くなった子と交流があり、もっと海外に出てみたいと思うようになった。

●留学で得たものは何ですか。
 台湾の友達ももちろんですが、同じ学部でも今まで関わりがなかった子と仲良くなれたこと。

●留学での経験が生活にどのように影響しますか又はしていますか。
 留学で仲良くなれた子と今でも連絡をとったり、遊んだりしています。

●これから留学を考えている人へのメッセージをお願いします。
 最初は海外に行くのは不安だったけど、行ってみると言葉は通じなくてもなんとかなるし、とても楽しいです。